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Nutrition et biologie

La vitamine D régule certains gènes

  • Cette vitamine a l’action d’une hormone. Elle pénètre dans le noyau de nos cellules et module l’expression de nos gènes.
  • Elle est naturellement synthétisée au niveau de notre peau et doit passer par notre foie puis notre rein pour être active. Il faut ainsi que ces 2 organes soient en bonne santé pour activer la vitamine D.
  • La vitamine D3 (d’origine animal) est plus efficace que la vitamine D2 (synthétisée par les végétaux).
  • Il est très difficile d’avoir la bonne dose en s’exposant en soleil car la production de mélanine (peau bronzée) interfère avec celle de la vitamine D, la production est ainsi plafonnée.
  • En cas de supplémentation, il est plus efficace de prendre des gouttes quotidiennement qu’une ampoule très dosée tous les 3 mois.

Glucose

  • Lorsqu’on en consomme, 20% passe par le foie, le reste est métabolisé par d’autres organe.
  • Le glucose sanguin stimule la libération d’insuline et favorise stockage dans les cellules adipeuses (gain de poids).
  • Une petite quantité sera métabolisée par les mitochondries du foie pour produire de l’énergie.
  • L’excès de glucose dans le foie est converti en triglycérides (un taux élevé favorise les maladies cardio-vasculaires).
  • Réaction de Maillard : le glucose peut se lier à des protéines : elles perdent de leur flexibilité et contribue au vieillissement. Cela libère des dérivés réactifs de l’oxygène qui peuvent endommager les tissus s’ils ne sont pas éliminés par un antioxydant.

Fructose

  • Quasiment tout passe dans le foie. Le foie a donc besoin du triple de l’énergie nécessaire pour métaboliser le glucose seul.
  • Accélère 7 fois la réaction de Maillard et crée ainsi de l’inflammation.
  • Favorise l’insulino résistance .
  • Bloque la signalisation de la lepine (sensation erronée de « famine »).
  • Le métabolisme du fructose est proche de celui de l’alcool : il peut détruire le foie et engendrer les mêmes maladies (toutes les maladies!) que l’alcool.

Saccharose = glucose + fructose ! = sucre blanc et roux

Mitochondrie : centrale énergétique de la cellule.

Les céréales raffinées

  • Riz blanc, pâtes blanches, biscuits sucrés, salés et on peut rajouter la pomme de terre qui se comporte la plupart du temps comme une céréales raffinées.
  • Dépouillées de leur son et de leur germe, cela leur donne une texture plus fine et prolonge leur durée de conservation, mais cela élimine différent micro nutriments et notamment les fibres.
  • Sans les fibres, elles se comportent comme des sucres libres.

Fibres

  • Elles forment une barrière gélatineuse entre les aliments et la paroi intestinale : elles ralentissent la vitesse d’absorption et évite les pics de glycémie.
  • Le fructose contenu dans les fruits ne cause pas de problème de santé car il est contrebalancé par les fibres qui constituent les parties solides du fruit. Ils ralentissent le transport du fructose vers le foie.
  • Les jus sont dépourvus de fibres.
  • Peu importe d’où provient le fructose (fruit, sucre de canne, sucre de betterave, miel, sirop d’agave…) sans fibres il a toujours le même effet métabolique sur l’organisme.